HOME感動王国ほんまもん体験旅MAPご当地海&山グルメ満喫コース

ご当地海&山グルメ満喫コース

1.みかん狩り体験

01
旬の味覚をもぎとろう!
田辺市秋津野は1年中柑橘類が収穫できる地域です。
旬の味覚をもぎとります。
時期3~5月、11~12月
所要時間:1時間

ランチ 【農家レストランみかん畑「スローフードバイキング」900円】

元小学校舎を階層した秋津野ガルテンで、地域のお母さんたちが作る地産池消のバイキング。絞りたてのみかんジュースは絶品!
営業時間:11:30~14:00(祝・土日は11:00~14:00)
休日:なし TEL:0739-35-1199

スイーツ 【スイーツ&カフェ バレンシア畑「みかんシュー」1個200円】

1年中収穫できるので、新鮮な旬のみかんを使ったケーキやクッキーなどのスイーツが味わえるお店。中でもみかんシューはおすすめ。お菓子づくりやジャムづくり体験もできる。
営業時間:11:00~16:00
休日:火曜日
TEL:0739-35-1187

2.ジュースづくり体験

02
みかんや梅のジュースづくり
とれたてのみかんをジュースにしてその場で味わったり、梅ジュースは容器ごと持ち帰って10日ほどでフルーティーなジュースを楽しめます。
時期:通年
所要時間:20分~


3.イノブタソーセージづくり体験

03
特産品イノブタのソーセージ!

すさみ町の特産品イノブタでソーセージをつくります。作った後は食べれます。
時期:通年
所要時間:1時間30分

ランチ 【イノブタグルメ】

すさみのブランド「イブの恵み」は臭みもなく、脂身は甘くコクがあり、口の中でとろけます。ランチには手軽にイノブタを味わえるイノブタ丼がおすすめ!詳しくはすさみ町商工会HPへ
TEL:0739-55-2293(すさみ町商工会)

グルメ 紀州本九絵

幻の魚とされるクエ。南紀白浜で生まれた「紀州本九絵」はまさに幻の味と呼ぶにふさわしい味覚です。
コラーゲンたっぷりなのも女性にうれしい。

グルメ すさみの旬の味覚

春(3月~5月)はすさみブランド「ケンケンかつお」、夏(6月~9月)は「スルメイカ」、冬(10月~2月)は「伊勢海老」と、季節に応じて旬の食材が楽しめます。

4.南紀すさみ五目釣り体験

04
南紀の海の幸をゲットしよう。
釣り初心者でも大丈夫!インストラクターが丁寧に教えてくれます。釣った魚は調理して食べる事ができます。
時期:5~10月
所要時間:6時間


他にもあります!コース上でできる体験メニュー

5 梅もぎ体験
和歌山と言えば梅。紀州南高梅の収穫作業を体験できます。手が届く高さでたわわに実ったほんまもんの梅をもぎとります。

6 梅染め体験
梅の枝を煮出した液で、愛らしいピンク色の染め物ができます。

7 ジャムづくり体験
旬の柑橘類を使って、ジャムをつくります。作り方を丁寧に教えてくれるので、お家でも作れるようになります。お土産にもなります

8 地元料理つくり体験
紀南地方の郷土料理であるサンマ寿司やこんにゃく、イモ餅などの作り方を地元の名人が丁寧に教えてくれます。

モデルコース

モデルコース

Googleマップで見る


より大きな地図で ご当地海&山グルメ満喫コース を表示

体験一覧

各体験の詳細情報については、わかやま観光情報の「ほんまもん体験(田辺市)」「ほんまもん体験(すさみ町)」をご参照ください。

体験名 内容
みかん狩り体験 旬の味覚をもぎとろう!
田辺市秋津野は1年中柑橘類が収穫できる地域です。
旬の味覚をもぎとります。
ジュースづくり体験 みかんや梅のジュースづくり。
とれたてのみかんをジュースにしてその場で味わったり、梅ジュースは容器ごと持ち帰って10日ほどでフルーティーなジュースを楽しめます。
イノブタソーセージづくり体験 特産品イノブタのソーセージ!
すさみ町の特産品イノブタでソーセージをつくります。作った後は食べれます。
南紀すさみ五目釣り体験 南紀の海の幸をゲットしよう。
釣り初心者でも大丈夫!インストラクターが丁寧に教えてくれます。釣った魚は調理して食べることができます。
梅もぎ体験 和歌山といえば梅。紀州南高梅の収穫作業を体験出来ます。手が届く高さでたわわに実ったほんまもんの梅をもぎとります。
梅染め体験 梅の枝を煮出した液で、愛らしいピンク色の染め物ができます。
ジャムづくり体験 旬の柑橘類を使って、ジャムをつくります。作り方を丁寧に教えてくれるので、お家でも作れるようになります。お土産にもなります。
地元料理つくり体験 紀南地方の郷土料理であるサンマ寿司やこんにゃく、イモ餅などの作り方を地元の名人が丁寧に教えてくれます。

 

HOME癒し王国湯遊王国感動王国満腹王国エリアガイドお宝めぐり